十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
杨溪铺镇:提升乡风文明 切实做好乡村振兴
发表时间:2018-08-20 来源: 十堰文明网  

  

  郧阳区杨溪铺镇围绕实施乡村振兴战略,结合农村生产生活和农民群众思想实际,进一步深化农村文明建设,以乡风文明的有力提升,为实现乡村振兴战略奠定坚实基础。

  深化文明素质教育

  该镇深化习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,扎实开展“文明家园”建设和 “道德模范”“十大孝子”“最美家庭”“万条家训进万家”等活动,形成崇德向善、和谐向上的村风民风。

  加强移风易俗宣传

  该镇深化文明村镇、文明家庭创建活动,强化村规民约约束力度,有效遏制红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等陈规陋习,培育孝悌和睦家风,倡导厚养薄葬、婚事俭办新风尚,切实把农民群众的人情负担减下来。

  实施文化惠民工程

  该镇发挥文艺活动敦风化俗的作用,广泛开展文化下乡、送戏下乡、各村组织乡村舞蹈队等活动,活跃繁荣农村文化市场,不断丰富群众文化生活,提升农民精神风貌,潜移默化地引导农村形成新习俗、新气象。

  提升乡风文明建设

  该镇组建了“创文”知识宣讲团、乡风文明劝导队,各村组补充完善了乡规民约,号召村民自愿加入,开展环卫劝导、调解、反腐倡廉等社会综合治理方面的工作,逐步改变农民兄弟姐妹的传统观念和陈旧落后风俗,大力提倡崇尚科学、文明礼让、向上向善的良好乡风。到目前为止,该镇辖区内,已有百余名劝导员活跃在汉江北岸的209国道边、汉江河边及田间地头、乡间小道,各村组结合实际出台实施十条“村规民约”,

  “乡风文明的改变并非一朝一夕之功,通过乡风文明宣讲与劝导的坚持与努力,希望能逐步改变农村落后风貌,让文明乡风民俗逐步渗透到群众中间,逐步使其内化于心,外化于行。”“这些举措不仅影响了乡村环境的改变和人心的聚拢,而且还潜移默化的把“创文”工作和社会主义核心价值观的内涵根植于村民心中。” 该镇镇长秦波如实说。

  (韩天福 程国荣 王勇)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:劝导;文明建设;农村