十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
百年村小改扩建牵动众人心 数百爱心人士捐款200余万元
发表时间:2018-09-20 来源: 十堰文明网  

 

  郧阳区胡家营镇木瓜沟村的木瓜小学是一所有着近百年历史的村级小学,因为无法满足现代办学要求亟待改扩建。为了给村里的孩子创造更好的学习环境,这里的村民和爱心企业家们自发组织捐资助学(2018年6月30日《十堰晚报》曾报道),短短3个多月时间里,数百名爱心人士自发捐资,目前爱心资金已达223.06万元。

  据了解,木瓜小学的办学历史可追溯到1921年,前身是由该村乡贤兰保庆开办的私学“蒙童馆”,后来学校规模逐渐扩大,目前在读学生有318人。

  随着时代的发展,木瓜小学的办学条件已不再适应现实需求。今年年初,郧阳区因教育资源整合、教学规划布局调整等多种原因,决定缩小木瓜小学的规模,将原有的四、五、六年级整体外迁,只保留一、二、三年级。这一决定令木瓜沟村及周边几个村的很多村民担忧,他们不希望木瓜小学日渐萎缩,更不希望村里学生以后要跑到十几公里外的地方读书。

  自今年5月28日起,一封捐资助学的倡议书通过微信等途径在木瓜村及木瓜村籍人士之间迅速传播。一时间,众多村民积极响应,根据个人能力纷纷捐款捐物。就连很多早已离开木瓜村的热心人士也纷纷参与进来,有残疾村民捐出200元生活费,有企业家则捐出价值数十万元的建筑材料,还有旅居海外的木瓜沟村人慷慨解囊。

  截至9月19日,木瓜小学改扩建工程项目已累计收到223.06万元的财物捐赠,其中现金152.17万元,建材物料折合70.89万元。日前,十堰日报传媒集团也加入到这项捐资助学行动之中,向木瓜小学捐款10万元。按照计划,这项捐资助学行动,受郧阳启航教育基金会的全程监督,筹集到的资金将全部用于木瓜小学的改扩建工程。

  如今,木瓜小学改扩建工程基础施工已经开始,预计到今年年底,一所包含教学用房、老师宿舍和标准化运动场的崭新小学将投入使用。

  (十堰晚报 记者 何利)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:木瓜小学;万元;郧阳